en  ch 

La région de Bordeaux

carte

Le vignoble bordelais est partagé en trois grandes régions, séparées par la Garonne, la Dordogne et l'estuaire de la Gironde. Il est bordé à l'ouest par la façade atlantique. Ce territoire viticole est placé sous ces influences maritimes : d'un côté la rive gauche avec Bordeaux pour point d'ancrage, de l’autre la rive droite, avec Libourne pour ville principale, entre les deux la région de l’Entre-deux-Mers, de fait, entre Dordogne et Garonne.


Ces zones géographiques se démarquent par le style de leurs vins rouges. Si on trouve essentiellement du Cabernet-Sauvignon sur la rive gauche, la rive droite a fait du Merlot son principal cépage. On trouve de grands vins blancs secs dans l’appellation Graves, sur la rive gauche mais également dans le vaste vignoble de l'Entre-deux-Mers. Enfin, le long de la Garonne, de part et d'autre de celle-ci, au sud-est de Bordeaux, les vins liquoreux se partagent le vignoble. Les Sauternes, Barsac et Cérons sur la rive gauche font face aux appellations Cadillac, Sainte Croix du Mont et Loupiac sur la rive droite.